Тема детского здоровья – тема не простая. Даже в медицине педиатр стоит отдельно от других врачей. И вместе с тем всем нам надо растить детей здоровыми. Нам надо знать особенности детского организма на бытовом уровне, а не на уровне пересадки сердца или почек и не на уровне глубоких патологий. Эти дети, которых мы с вами, дорогие родители, уже пропустили.
Если просмотреть информацию в Интернете, можно впасть в депрессию – там столько информации, например ,по мужским болезням, по прогрессивному лечению наших мужчин, которые несомненно этого достойны, но так мало можно найти что-то прогрессивное по детям.
Просматривая информацию по детскому вопросу, увидела монографиию под названием « Дети, как умирающий вид». И это грустно...
Есть на сегодня статистика, что полностью здоровых детей около 34%. А остальные?...
Например, если взять период 15 лет назад: оправу для детских очков невозможно было купить, надо было заказывать. А сколько очкариков было у вас в классе ( имею ввиду тех людей, которые ходили в школу в тот период)? Один-два. А сегодня детские оправы для очков заняли равноправное место рядом со взрослыми оправами.. Таким образом наши дети заняли ряды слепнущих.
Такое же удручающее положение по сколиозам. До 85% детишек уже в детских садиках имеют признаки нарушения позвоночника. Дисбактриозы диатезы, часто болеющие дети, гельминтозы и т.д., и т.п. - таковы реалии нашего времени.
Мы очень много хотим от наших детей. Мы возлагаем на них свои нереализованные надежды, в плане амбиций, навыков, талантов. И наши дети испытывают колоссальную энергетическую нагрузку. Наши дети – это люди с другим мышлением и сознанием. Они отличаются от нас.
Мы кормим наших детей хуже, чем свою кошку. Дайте кошку современную колбасу или сосиски с Е добавками – она ее не будет есть, и чихать она на вас хотела.
А наш ребенок вынужден с нами договариваться. Таким нашим отношением половину детей, которые призваны, чтобы спасти человечество, мы угробим.
И когда ребенок болеет, больно осознавать, что в этом активное участие принимают и родители и врачи: из-за своего незнания, из-за старых установок, из-за стереотипов. Мы все виноваты перед детьми: и государство, и медицина, и педагоги и родители.
Как вырастить здорового ребенка, как сохранить его здоровье?
Сотворение человека – великая тайна Космоса. Это Таинство сотворения человека из одной клетки. То, что у нас мало рождается детей, то, что они у нас болеют – все это кардинально опасно для Земли. Чтобы родить здорового ребенка, будущая мама должна знать, как сделать первые 9 месяцев пребывания дитя внутри нее комфортными. Она должна быть, прежде всего, сама здорова. Она должна следить за своим питанием, она должна знать как себя вести в этот ответственный период.
Далее мы рассмотрим причинно – следственный круг заболеваний. Для того чтобы убрать заболевание, мы должны убрать причину и заболевания не будет.
Психология. Состояние стресса для ребенка по его инициативе не бывает. Он сам себя в это состояние не вводит, т.к. он себя не ассоциирует с проблемой. Например: для ребенка получить 2 не стресс, для него это «никак». А вот для его мамы это стресс. И когда мама перенаправляет свой стресс на ребенка, он постепенно будет входить в состояние стресса. А стресс для ребенка – это тяжелое состояние. Он начинает плакать.
Происходит еще одна наша ошибка: мы начинаем успокаивать ребенка, либо стыдить его. А ведь слезы – это показатель, что у ребенка выделился адреналин, и, если ребенок не проплачется, у него начнутся более серьезные проблемы, такие как энурез, нарушения ЦНС, гипертоническая болезнь, любые нейрофизиологические расстройства нервной системы, потому что ребенок, который не умеет плакать – глубоко больной ребенок. Ведь у ребенка первая защита – плакать.
Негативные установки. Вы должны понимать, что в отношении ребенка у вас должен быть 100% позитив, а негативные установки – они наши. Когда ребенок выходит из дома, что мы ему говорим в след? « Только не упади, не попади под машину, не сломай шею и т.д.и т.п. И маленький человек выходит во враждебный мир, где ему со всех сторон угрожает опасность. Негативными установками мы ребенку передаем свою тревогу и у него вырабатывается гормон тревоги. А ведь мы с вами можем сделать все по-другому: предупредить ребенка не вызывая у него страха, а просто быть осмотрительным. Сравните: « Не попади под машину!» или « Переходи дорогу по черно-белым полосачкам, и водитель тебя увидит и пропустит.»
Нам с вами никто не давал право пугать ребенка и портить ему настроение.
Отношение с родителями. Это ваш ребенок и, если вы его ставите в зависимости от вашего состояния, вы у него формируете чувство вины. Ребенок намного умней, добрей и намного позитивней нас, а мы, родители, формируем у него чувство вины. А это для ребенка – страшное чувство, и, порой, он из него выйти не в состоянии. « Мне за тебя стыдно! Вот другие дети, как дети, а ты у меня…» Все! Комплекс вины и не полценности обеспечен. А это, в свою очередь, вызывает депрессию у детей ил еще какие-нибудь тяжелые психические состояния.
Одинокость ребенка. Если ребенок просит у вас купить зверюшку (кошку-мышку), значит ему не с кем поговорить, не с кем общаться, И если мы по причине чистоты в доме или по какой-либо другой причине, не покупаем зверюшку, тем самым мы лишаем маленького человечка иметь друга и получается психологический разрыв: маленькие дети чувствуют заботу со стороны родителей, а сами не могут не о ком, более слабом заботиться. А ведь маленький человечек – очень заботливое существо.
Отношения между детьми. Дети в отношениях между собой, в большинстве случаях, могут успешно справиться самостоятельно. Если случай все-таки требует вмешательства со стороны взрослых, вы должны действовать как настоящий дипломат – не задевая чувств ни одной их сторон. Позиция взрослого должна быть нулевая, нейтральная.
Хочется подчеркнуть тот факт, что от состояния нервной системы ребенка зависит очень многое, но основные функции мозга все-таки не решаются лишь с уровня психологии. Если у ребенка идет дисбаланс минералов, витаминов, аминокислот, то, даже там, где нет проблемы, будет проблема, потому что нет энергии. Таким образом, все детские проблемы решаются не на уровне психологии, а на уровне диетологии. Сначала питание, потом - воспитание!
Проблема никогда не решается там, где она возникает. И те же двойки в дневнике – их не было бы, и память было бы хорошая, если бы не было синдрома рассеянного внимания.
Мы не знаем, как работают полушария у ребенка в определенный момент времени. Например, у ребенка на сей момент включено логическое левое полушарие мозга, а мы его садим учить стих. Он никогда его не выучит на левом полушарии! Это не реально! Надо дождаться, когда у него включится правое полушарие ( образное). Стих он вам выучит за 5 минут. И только ребенок знает, какое полушарие у него сейчас включено. « Мам, я выучу чуть позже!». Услышьте своего ребенка, изучите его.
Нам всем надо, используя особенности своего ребенка, научить его как можно меньше заниматься, и как можно больше усваивать.
Вы сам давно пробывали 10-15 минут просидеть без движения в одной позе и ( с большой вероятностью) на не удобном стуле? Вот и не один нормальный ребенок не в состоянии 8 часов просидеть в школе за партой и потом еще 4 часа дома за уроками. О, а если еще и шахматы, и кружок вышивания….Никакого движения…
Далее … Очень важная тема – еда. Она бывает хорошая и бывает плохая.
Напитки – бывают хорошие, а бывают плохие. Об этом много написано. Возьмем только один пример, самый бытовой и, казалось бы, самый безобидный. Чай! Кто и когда сказал нам, что сладкий чай нужно давать детям с 5-ти месяцев? Только не говорите, что умный педиатр. Вы сами решили! Потому что вас в детстве поили сладким чаем и вы думаете, что так правильно!. Напоить ребенка сладким чаем и положить спать - это то же самое, что лечить от кашля слабительным. Чай – это лист, который вызывает определенный сдвиг вещей в организме. Чай – это абсолютно адаптированная, минерализированная, витаминизированная и тонозирующая смесь, которая обладает определенным действием на организм. Ребенка не надо взбадривать, ребенок здоровый всегда бодрый. Ему порой некуда деть свою энергию. Есть дети, которые пока не спрыгнут с дивана 100 раз – не успокоятся. Это нормально. Если у ребенка нет выхода энергии, накопленная энергия трансформируется в агрессию и выходит самостоятельно. Ребенок – это резервуар энергии!
Агрессия бактерий, вирусов, грибков, гельминтов, простейших. Дети наиболее подвержены этой агрессии по одному простому признаку – желудочный сок детей имеет гораздо менее соляную концентрацию. Если у взрослого кислотность желудочного сока такова, что, если ему натощак в организм попадают бактерии и т.п., то они не имеют не малейшего шанса выжить. Между едой рот должен быть закрыт. Как только человек начинает кушать, толпами начинают внутрь пытаться проникнуть любые жители параллельного мира, и выделяется соляная кислота, чтобы осуществить антибактериальный контроль.
У детей это происходит по-другому. У них не выделяется активно соляная кислота. У детей обкладочные клетки желудка еще не способны выдавать высокий титр соляной кислоты, потому и входные отверстия, и ворота инфекции гораздо более широкие, чем у взрослых. Поэтому все, что ребенок получает во время еды, может его отравить или заразить.
Подверженность ребенка контактным бактериям и грибам, летучим вирусами контактно-бытовым бактериям, очень высока. Поэтому, ребенок не должен пить, есть из чужой посуды! У него должна быть его собственная ложечка, вилочка, тарелочка, кружечка, зубная щеточка, полотенчико и т.д. Причем самая яркая и красивая! И никто не имеет права до них дотрагиваться! Она должна находиться в особом месте! Она должна мыться отдельно от остальной посуды! Уже с 1-го года приучайте детей к гигиене! Гигиена должна стать не повинностью, а ритуалом!
Вы можете ребенку помочь только в том случае, если и для вас это станет ритуалом, ведь ребенок вас дублицирует, он у вас учится всему.
Но есть и инфекционные агенты, которые мамочка может передать ребенку через родовые пути. Поэтому, будущие мамы, прежде чем запланировать рождение ребенка, запланируйте привести себя в порядок, чтобы ваш ребенок 9 месяцев находился в безопасном месте.
Медицина. Очень серьезная нагрузка – прием лекарственных препаратов. Например, парацетамол или колдрекс – прочитайте аннотацию к ним, и вы увидите там такие противопоказания и возможные осложнения, которые практически несовместимы с жизнью. А ведь многие из родителей дают их ребенку при простудах и как жаропонижающее.
Если ваш ребенок попал в разряд часто болеющих детей и вы постоянно пользуетесь химическими медикаментами, вы не поправите состояние своего ребенка: вы либо пропустите те позиции, когда еще из хронического состояния можно вывести ребенка, либо, не дай бог, потеряете его. Поэтому, когда речь идет о медикаментах, а только антибиотиков существует до 3 тысяч, вам нужна консультация хорошего и опытного педиатра.
Желаю вам встретить на своем пути прогрессивного умного детского врача.
Без особой необходимости не делайте детям те обследования, которые вредят жизни и здоровью ребенка. Есть опасные, есть безопасные методики. Например: укол внутривенно хлористого кальция – это колоссально опасный укол. Бывает так, что цена не стоит полученного результата. Другой пример: для удаления 1-го зуба – 5 рентгеновских снимков. Не стоит не один зуб, чтобы просвечивали рентгеном щитовидную железу, потому что радиация не проходит через организм, она задерживается там.
Сюда же относятся и прививки. Их надо делать разумно!
Все ультро – звуковые исследования могут нанести вред, а особенно, плоду на уровне формирования ЦНС, клапанов сердца и т.д.
Безопасной может быть только клизма…
Наследственность. 20% продолжительности нашей жизни зависит от наследственности. Часто по наследству нам передается то, что нам совершенно не хотелось бы: и кривые ноги, и плохие зубы, лопоухие уши. Но по наследству не передается сколиоз, близорукость, дисбактериоз, бронхиальная астма. Передаются не сами заболевания, а их агенты ( бактерии, вирусы, грибки), которые находятся в крови матери.
Установка, что если у моей мамы ишемическая болезнь сердца - и у меня будет, не верна. У вас есть возможность предрасположенность к какому-либо заболеванию предупредить до того, как она разовьется. Смотрите на родителей и настройте свою жизнь так, чтобы быть не заболеть их болезнями.
Движение. Для маленького ребенка – это его развитие, формирование его опорно-двигательной системы, формирование его навыков ориентации. Та гимнастика, которая происходит подчас в школах- разрушительна для позвоночника ( прыжки в длину, прыжки через козла, кувырки через голову и пр.) Позвоночник – это основа основ, это основа микро циркуляции, это основа кровоснабжения внутренних органов, это родовые органы, это основа будущего рождения ребенка у девочки.
Позвоночник надо сохранять всеми способами, которые возможны: удобные стулья, удобное рабочее место, удобная ( лучше ортопедическая) кровать. Постельное белье на 100% натуральное и т.д.
Вредные привычки- читать лежа, читать во время еды, читать в туалете, смотреть телевизор во время еды ( особенно ужастики и боевики), сосать сосульки, писать в ванне. Писать в ванне - очень вредная привычка: достаточно ребенка 50 раз поместить в ванну, чтобы он туда пописал при звуке льющейся воды, рефлекс выработается мгновенно и энурез ему обеспечен. Поэтому перед ванной сводите ребенка в туалет.
Вредная привычка девочкам носить каблучки. Запомните, до 16 лет девочке нельзя носить каблуки, т.к. позвоночник выставится совершенно под другим углом и уберется естественный поясничный лордоз. Любой каблук вызывает изменение гидродинамики позвоночника. Девочке в 10-12 лет максимальный каблучок не больше 1 см.
Девочкам нельзя ходить в узких джинсах до 16-ти лет ( пока таз не встанет на место). Если девочка носит узкие джинсы в 10-12 лет во время гормонального развития у нее таз не раскроется, что повлияет на роды в будущем.
Вредная привычка спать на мягких матрацах. Матрац должен быть полужесткий или ортопедический.
Сотовые телефоны – носить близко в контакте с телом вредно, он должен лежать в сумочке или рюкзачке, а не в кармане. Дети получают колоссальный вред от излучений сотового телефона.
Вредная привычка – все запивать горячим сладким чаем, есть конфеты перед едой, перекусывать перед едой. Фрукты, которые мы перекусываем перед едой - не полезны. Дали мы своему ребенку за 1 час до основного приема пищи яблочко. Оно, перевариваясь в желудке, проработало все соли, все кислоты, все ферменты. Оно готово уже уйти из желудка, и тут сверху падает жаренная курочка…и возникает самое обычное нарушение пищеварения. У ребенка начнется диспепсия, дисбактериоз, проблемы с печенью, поджелудочной и т.д. Пища в желудке у ребенка находится 4-6 часов, потому что у него понижены пищеварительные способности. Пройдет 6-7 часов, прежде чем ребенок захочет сам покушать.
В организме настолько все гениально, что он безошибочно определяет: хочу кушать – не хочу кушать.
Есть моменты, когда ребенок не хочет есть, не хочет спать или просыпаться. Он подстраивается не под наш график, а под планетарный, под свой собственный ритм рождения. И если мы не учитываем этих биоритмов, то очень трудно научить ребенка правильно жить.
Что такое планетарный ритм? Например, ребенок родился в 1 час ночи. У него сразу на первом вздохе включается правое полушарие. Правое полушарие – возбуждающее, а левое – тормозящее. Между ними находится варалеев мост, т.е. оба полушария общаются между собой, но всегда в противофазе. Одновременно они практически не работают: одно работает, другое отдыхает, поэтому 2 часа активного режима, а 2 часа пассивного режима. Наш организм регулирует эти режимы с помощью носа: у нас 2 ноздри с пересекающимися потоками воздуха. Если мы дышим правой ноздрей, воздух попадает в правые сосуды и идет по правому полушарию, возбуждая нас, и наоборот. Мы никогда не дышим обеими ноздрями одновременно, только поочередно: 2 часа одной, 2 часа другой. Когда активизируется левое полушарие мозга, человек засыпает.
Мозг иннервирует все наше тело и на уровне шеи ( в продолговатом мозге) образует перекрест: от правого полушария все пути идут в левую половину тела, а от левого полушария – в правую половину тела.
Правая половина головы отвечает за эстетику, музыку, интуицию, агрессивность. Это гениальное полушарие, в котором, условно говоря, работает космическая связь между полями, потреблением энергии человека. Это полушарие художников, поэтов, музыкантов, дизайнеров. Это творческое полушарие. Как правило, такие люди в жизни были левшами, т.к. левая рука стимулирует работу правого полушария.
Левое полушарие головного мозга, наоборот, это спокойное полушарие. В нем находятся центры добродушия, доброжелательности, центры спокойствия, центры логики, математики, экономики, детализации, систематизации.
И когда мы рождались, у нас оба полушария были запущены на паритете.
Половина из нас рождается правшами, а половина левшами. Они должны были уравновешивать друг друга. Одна половина должна было двигать планету вперед, эмоционально, проактивно. Остальная половина человечества должна было обеспечить им устойчивость развития. Это был такой планетарный замысел. Но мы переучили наших детей письму правой рукой. Мы подавили в наших детях творчество, креатив, интуицию. Например, в Японии дети пишут двумя руками равноправно.
Мы думаем, что только мы знаем, что нужно нашим детям. Но чтобы такое утверждать, нам надо знать темперамент нашего ребенка и его биологические ритмы. Наблюдайте за своим ребенком, любите его и уважайте в нем человека.
Инвестируйте в детей – в их интеллектуальное развитие, в их здоровье и в их образование!
Ольга БУТАКОВА – врач с 30-летним стажем, Кандидат педагогических наук, Академик Международной Академии Информатизации при ООН, Руководитель Академии Здоровья при Международном Университете Дружбы Народов им. Патриса Лумумбы, главный врач Института Восстановительной медицины, Нижний Новгород).