Американцы в свое время сформулировали принцип диетологии: «Чем севернее и высокогорнее живет человек, тем больше жиров должно находиться в его рационе. Чем южнее и теплее климат, в котором живет человек, тем меньше жиров ему необходимо в питании». Для южных людей ключевым фактором является обеспечение качественным белком.
Источниками пищевого жира являются в первую очередь яйца и икра. Это оптимальное сочетание белка и жира. Жирная рыба и все грубые холестериновые фракции: сало, мясо. А также сметана и молоко, всевозможные растительные масла. По отношению к жирам есть принцип постоянного разнообразия. Если дело к зиме, то увеличиваем потребление грубых жиров, к лету увеличиваем потребление растительных жиров.
Давайте рассмотрим. зачем нам нужны жиры и каковы их функции в организме.
Жиры у нас в организме выполняют очень важные функции: они участвуют в процессе дыхания, в защите мембран наших клеток, в синтезе гормонов и выполняют энергетическую функцию.
1)ДЫХАНИЕ
Как только мы выходим на свет из маминого тела, мы должны сделать вдох через несколько секунда после рождения. Нам жизненно важно получить в свои легкие живительный газ – кислород. Если мы не вдохнем – на этом наша жизнь и закончится, так и не начавшись.
Поэтому механизм первого вдоха – это самое главная точка, с которой мы начинаем вою жизнь. Наше тело знает об этом и очень хочет облегчить нам механизм поступления кислорода, который потом будет сопровождать нас всю жизнь, потому что все клетки нашего с вами организма нуждаются в кислороде. Через 1 минуту без поступления кислорода наши клетки начинают погибать, через 2-3 минуты прекращается работа мозга и клетки уже в принципе не вернуть к жизни, даже, если мы дадим кислород, а через 5 минут ( мы не говорим о тренированных людях-йогах, ныряльщиках за жемчугом или спортсменов) – это уже биологическая смерть, которая необратима. Поэтому наше тело разработало целую систему защиты, чтобы не оставить нас без кислорода ни на одну секунду. Эта система находится в легких, где располагаются бронхи. Бронхи к периферии все уменьшаются до бронхиол, а каждая бронхиола заканчивается пузырьком, который называется альвеолой. Эти дыхательные пузырьки содержат воздух, за счет которого не «сдуваются» и не склеиваются. Важно, чтобы эти альвеолы всю нашу жизнь находились в расправленном состоянии. Стеночки альвеол очень тонкие. Через них во время вдоха в альвеолу через мембрану поступает кислород, который насыщая нашу кровь, сделает ее альвеолярной и эта кровь потечет ко всем органам нашего тела, а в обратную сторону – углекислый газ.
Удивительное вещество, которое обеспечивает нам эту функцию, находится на внутренней стороне альвеолы. Вещество состоит на 99% из жира и 1% белка. Это вещество называется СУРФАКТАНТ. Он выполняет каркасную функцию. Пленочка сурфактанта, покрывая альвеолу, обеспечивает ее тонус, и альвеола не склеивается, тем самым обеспечивая быстрый перенос кислорода. И все мы с момента первого вдоха дышим благодаря наличию сурфактанта. Если он у нас есть и он хорошего качества – мы дышим прекрасно, усваиваем кислород в течении долей секунды и углекислый газ переносится моментально. Как только сурфактант из альвеолы ушел по разным причинам, тогда альвеола перестает дышать. Сурфактант может раствориться или в наш организм поступает мало жиров. Уровень сурфактанта понижается от никотина, алкоголя, бензина, ацетона. А уж как его любят аскариды, а также грибки, вирусы, бактерии и простейшие! Альвеолой без сурфактанта мы не можем дышать, дыхательная поверхность наших легких снижается. Дефицит сурфактанта приводит к гипоксии и организм начнет подавать сигналы: синий носогубный треугольник, нет желания двигаться, повышенная утомляемость, головная боль, депрессия. Гипоксия убивает клетки без симптомов, но надежно. Гипоксия проходит длительно и болезненно.
Физиология нашего организма устроена мудро – если мы съедаем жир, в первую очередь организм отправляет его в легкие для синтеза сурфактанта и обеспечения функции дыхания.
Как же жиры усваиваются в нашем организме? Все пищевые жиры, которые мы съедаем, для нас чужие и поэтому они должны расщепиться в нашем кишечнике до жирных кислот. Это происходит с участием белка-фермента, который называется липаза. Молекулы этих жирных кислот очень крупные. Эти огромные молекулы усвоить и всосать мы не можем через кровеносное русло, потому что, если молекулы жирных кислот попадут через кровь в капилляры, то они его закупорят и он не сможет функционировать и получиться состояние жировой эмболии. Мудрая Мать-Природа выстроила отдельную систему всасывания, которая называется лимфатическая система. Жирные молекулы всасываются в лимфатическую систему и дальше с током лимфы начинают двигаться в то место, где они должны быть использованы. Но организм помнит, что с крупными молекулами может проскочить и бактерия, которая маскируется и за молекулой жирной кислоты пытается проникнуть в наш организм. Но наш организм выстроил на пути тока лимфы блок-посты, которые называются лимфоузлами, где происходит фильтрация лимфы. Лимфоузлы задерживают болезнетворные бактерии и не пропускают их дальше в нашу внутреннюю среду. Все лимфатические сосуды, которые оттекают от кишечника, сливаются как ручейки в лимфатическую систему. Лимфатическая система собирает все жиры из нашего кишечника. Общий лимфатический проток впадает в левую подключичную вену. В этом месте нам жиры не опасны, потому что подключичная вена имеет постоянный просвет, она зафиксирована ключицей. Все жиры после всасывания в кишечник попадают в венозную кровь, которая в первую очередь идет в легкие для того, чтобы отдать СО2 и стать артериальной (с О2), а затем разнестись по всему организму. Венозная кровь, пришедшая в легкие богата углекислым газом СО2 и богата жирами. Вместе с углекислым газом жиры начинают проникать через мембрану альвеоцитов и формировать слой сурфактанта. Альвеолы забирают те жиры, которые им нужны, синтезируют из них слой сурфактанта и после того, как они обезопасили свою функцию, остатки жиров с артериальной кровью начинают разноситься по организму. Если 100% альвеол обеспечены сурфактантом, то наше дыхание идеально. Если 80% - можно уже ощущать симптомы гипоксии. Если 60% - это проблема. Гипоксия сегодня приравнивается к болезни цивилизации, потому что огромное количество людей имеют дефицит сурфактантных структур. Гастрит и низкое артериальное давление – это признаки гипоксии. Год на обезжиренной диете – путь к хронической гипоксии.
Самые уязвимые люди по сурфактанту – новорожденные, если их мамы при беременности ограничивают себя в жирах. За 2-3 недели до родов мама должна есть жиры или их заменители –препараты Омега 3 или Лецитин. В противном случае ребенок родится с дефицитом сурфактанта и на такие легкие сядет, не дай бог, какая-то инфекция, или из-за недостатка кислорода будет страдать мозг и т.д.
По данным современной педиатрии за последние 15 лет абсолютно здоровых детей рождается мало. Отчасти возможно одной из причин является страх женщины располнеть, она садится на длительную обезжиренную диету, наивно полагая, что полнота и ожирение зависит от жиров. Ожирение напрямую зависит от углеводов!
2) ВОССТАНОВЛЕНИЕ МЕМБРАН КЛЕТОК В ПОСТОЯННОМ РЕЖИМЕ.
Белки формируют клетку ( все клетки являются белковыми структурами), а вот оболочка клеток, ее кожа – это слой жиров. Организм выстраивает вокруг каждой клеточки двойной слой липидов, чтобы защитить клетку от угрозы со стороны внешней среды. А т.к. для нашей клетки внешней средой является межклеточное пространство, следовательно, мембрана клетки защищает ее от воздействия агрессивных факторов, находящихся в межклеточном пространстве и фактически здоровье клетки, как белковой структуры, зависит от функций мембран, состоящих из жиров. Сегодня в мире огромное количество людей с аритмиями и другими заболеваниями сердечно – сосудистой системы. Эти люди принимают препараты калия, магния, йод, витамины, минералы, но они должны понимать: если у них мало транспортных белков и плохо функционируют мембраны, то никакие витамины и минералы не попадут в клетку. Они будут откладываться в других местах, они будут накапливаться в межклеточном пространстве, а клетка как находилась в дефиците, так она в дефиците и находится. Чтобы избежать этой пагубной ситуации, мы должны помнить о том, что мембраны не менее важны, чем сама белковая клетка. Если все наши мембраны работают хорошо, у нас нет дефицита и, самое главное, у нас никогда не будет задержек воды и токсинов в тканевом пространстве, т.е. у нас не будет отеков. Если говорить о полноте, то у 60% полных людей полнота за счет отека. Жир никогда не прибавляется быстро (за 2 месяца 3-4 кг и постепенно вверх). Отек – это быстрый набор веса и такой же его сброс. Это, так называемый, симптом неустойчивых весов: сегодня 62, завтра 64, послезавтра опять 62. Вес все время колеблется. Второй признак отечного веса – рыхлое тело. Единственное, что нужно, то это нормализовать состояние своих мембран, чтобы вода покидала ткани, не задерживаясь в них. Если к этому дополнительно делать дыхательные практики, чтобы лучше усваивать кислород, то им со своими проблемами можно справиться в течении 4-6 месяцев.
Целлюлит – это отек жировой ткани, когда в жировых клетках помимо жиров, откладывающихся там естественным путем, начинают откладываться либо токсины, что бывает очень часто, либо эти клетки начинают отекать, либо в них начинают изменяться какие-то структуры и начинают расти липомы. Образование липом – это уже болезнь жировой ткани. В этом случае нужно работать с транспортным белком.
3)СИНТЕЗ ГОРМОНОВ.
Люди делятся на мужчин и женщин, соответственно женский организм синтезирует женские половые гормоны (эстрогены), мужской организм синтезирует мужские половые гормоны (тестестерон). И вот эти половые гормоны синтезируются из того же жира, из холестерина. Если нет холестерина, ни один мужчина не будет иметь нормальный уровень тестестерона. Одна из самых крайних норм нарушений холестеринового обмена и снижения функции жиров в организме у мужчины – это снижение уровня тестестерона, аденома простаты и рак простаты. В простате появляется окисленный тестестерон и вызывает опухолевые процессы. Женщин история такая же, только заболевания другие: рак молочной железы, рак матки, рак органов малого таза и т.д. Это все гормональные опухоли. С точки зрения диетологии, эти заболевания зависят от того количество жиров, которые мы потребляем с пищей, от их качества и их достаточности.
Немного о холестерине.
Те жиры, которые у нас не востребованы легкими, начинают циркулировать по крови. Эти остатки жирных кислот не должны находиться в наших сосудах в свободном состоянии, потому что они могут отложиться на стенках наших сосудов и высокая вероятность атеросклероза. Поэтому на организм начинает эти жирные кислоты связывать с транспортными белками, образовывая комплексы, которые называются липопротеиды. Всем известен анализ на уровень холестерина в крови. В сознание многих людей внедрили страх высокого уровня холестерина и посадили на препараты его понижающие.
Давайте разберемся с холестерином. Холестерин делится на 3 группы:
1) Липопротеиды высокой плотности ЛПВП.
4) Липопротеиды низкой плотности ЛПНП
5) Липопротеиды очень низкой плотности ЛПОНП
Липопротеид – это "жиробелок", если можно так сказать, поэтому все зависит от того сколько в этой молекуле транспортного белка. Если белка 80%, а 20% жиров – это и есть высокая плотность липопротеидов и ее вы знаете под названием «хороший холестерин». Молекула плотная, жир в ней хорошо упакован и он дойдет до того места, где он нужен.
Если белка 50% и жира 50% - это липопротеиды низкой плотности.
Если белка 20%, жира 80% - это липопротеиды очень низкой плотности, или, так называемый, «плохой холестерин». Чем больше таких липопротеидов, тем выше степень риска зарастания наших сосудов грубыми жирами, тем выше степень возникновения атеросклероза.
В жирах ли дело? Все дело не в жирах, а в транспортных белках: чем больше транспортных белков крови, тем выше плотность липопротеидов («хороший» холестерин), а чем больше обедненных молекул транспортными белками, тем выше наш «плохой» холестерин. Есть такой коэффициент атерогенности (КА), который вычисляется следующим образом:
КА= (Общий холестерин - ЛПВП) / ЛПВП. Если КА меньше или равен 4 – это является нормой.
Поэтому проблему «плохого» холестерина перенесем из области жирового обмена в область дефицита транспортного белка.
Что еще приводит к повышению уровня холестерина?
5л крови – это константа. Чтобы поддерживать эту константу, нужна вода. Нет воды – организм будет воду брать из межклеточного пространства (отдает до 20%). Если воды и в этом случае не хватает – организм будет ее брать из клетки (может отдать до 60%). Опять не хватает – организм начинает закрывать клетку холестерином, тем самым повышается уровень холестерина. Если дать организму воду, то через 6 месяцев, то холестерин может нормализоваться и без лекарств. Т.е. повышение уровня холестерина – это признак обезвоживания. Еще одним поводом для повышения холестерина может служить интоксикация, связанная с нарушением работы печени.
4) ЭНЕРГИЯ
Жиры – это источники запаса энергии. Все избыточные углеводы, которые мы не растрачиваем, организмом старательно откладываются в «депо». Организм примерно размышляет так: « Что будет завтра не понятно. Отложу-ка я на черный день немного избытка углеводов». И избыток углеводов переходит в жировые клетки и запасается в виде жиров. Поэтому ожирение, которого мы так боимся, как раз от избытка углеводов.
По материалам лекций диетолога Константина Заболтного.